Con la recuperación del Concurso Regional de Comparsas y Carrozas, el Carnaval de Manzanares será un referente comarcal

El Carnaval de este año en Manzanares ha recuperado el tradicional Concurso Regional de Comparsas y Carrozas, que tras cuatro años de ausencia vuelve con un amplio despliegue de organización y participación, donde casi 30 carrozas desfilarán por el municipio manzanareño.
Carnaval 2015 - Manzanares (C.Real)

Desde el día 5 y hasta el 13 de febrero, Manzanares se prepara para festejar el Carnaval en un amplio programa de actividades y concursos que la propia concejal de feria y fiestas, Esther Nieto-Márquez ha calificado de excepcional. Este año se ha hecho especial hincapié en la recuperación del  XXV Concurso Regional de Comparsas y Carrozas, sin olvidar por supuesto, el carnaval de calle en el cual los vecinos participan masivamente en los concursos infantiles o de mayores que tendrán lugar en la calle Empedrada y los Paseos del Rio.

Esther Nieto Márquez
En cuanto al Concurso Regional de Comparsas y Carrozas, que llega a su XXV Edición la concejal afirma que se ha tenido que trabajar muy duro, “pues hemos estado cuatro años sin recibir a las carrozas de localidades vecinas” asegurando que este año era uno de los objetivos principales, y aunque se ha tenido que trabajar mucho, se quería recuperar este evento que trae al municipio a más de 2000 personas, siendo algo que aparte de la vistosidad y participación de carrozas, repercutirá en la economía de la ciudad y en los distintos negocios. Ha sido un esfuerzo muy grande, y también hemos trabajado fuerte para no abandonar el resto de concursos que no disminuirá en sus premios.

En torno a 27-30 carrozas se prevé este presentes en el Concurso, pero además hay otros actos estrella de intensa participación del carnaval manzanareño como los disfraces en bailes con orquesta, donde habrá premios de 360 euros; Concurso de Escaparates con 600 euros; Concurso de Máscaras (sábado) con 1220 euros en premios; Concurso de Disfraces Infantiles con 2435 euros que se repartirán en premios; Concurso de Mascaras de Mayores (domingo) destinando 1150 euros en premios; Concurso Regional de Comparsas y Carrozas con 7650 euros; Día del Mascarón 600 euros; Concurso fotográfico 1000 euros o el Entierro de la Sardina con 150 euros. En total la concejalía de feria y festejos destinará 15.165 euros en los distintos concursos para premios.

El pistoletazo de salida será el viernes día 5 con la fiesta del carnaval a partir de las 20:00 horas, para dar paso al Pregón de Carnaval 2016, que tendrá lugar en la Carpa de la Caseta Municipal “La Pérgola”, y seguir a las 23:30 con baile de disfraces. La edil, Esther Nieto-Márquez ha querido destacar que el carnaval de Manzanares debe ser un
Carnaval 2015 - Manzanares (C. Real)
referente comarcal, pues en éstos últimos cuatro años iba en detrimento y perdiendo su interés, aunque los vecinos han luchado para continuar con la tradición, por ello con todo lo que se ha programado y el regreso del Concurso Regional de Comparsas y Carrozas se creará un ambiente más festivo, de participación  y volviendo a disfrutar “de algo que nuestros ciudadanos echaban de menos”. El recorrido de este concurso se ha tenido que modificar debido a que algunas carrozas por su volumen no entraban por algunas de las calles, quedando el recorrido por tanto en Calle Toledo, Virgen de La Paz, Jesús del Perdón, Ramón y Cajal, Avenida Cristóbal Colón y hasta los Paseos del Rio para finalizar en “La Pérgola”. Nieto-Márquez, ha querido animar a todo el mundo a que se disfrace y que todos disfruten del Carnaval 2016 de Manzanares.

La Junta de Comunidades de Castilla la Mancha aprueba los tres planes de empleo solicitados por el Ayuntamiento de Manzanares.

Isabel Díaz-Benito, se mostraba satisfecha ante el anuncio  realizado el martes pasado por la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha  publicando el Plan Extraordinario por el Empleo, en el cual se concede  al Ayuntamiento de Manzanares los tres proyectos presentados solicitados en su día y que suponen en total 1.430.000 €, a la vez que darán trabajo a 109 personas entre los  tres proyectos.

El primero y más importante de todos, según indicaba la Concejal de urbanismo, es el relacionado con la eliminación de barreras arquitectónicas y semipeatonalización del casco antiguo de la localidad.

Isabel Díaz-Benito. Manzanares 29-01-16
Con este proyecto se pretende   mejorar la accesibilidad y aumentar la anchura de las aceras del casco antiguo dejando estas al mismo nivel que la calzada, a la vez que se reutilizará todo el adoquinado de basalto existente y dotando a las aceras de un pavimento de distintas combinaciones de granito.

Las calles afectadas por esta actuación son : Muñoz Úbeda, parte de Álvarez de Sotomayor, Virgen de la Esperanza, Manifiesto, Virgen del Carmen, parte de Jesús del Perdón, parte de Ciega de Manzanares, Orden de Santiago, San Antón, Obispo Carrascosa, Doctor Fleming, San Isidro, Monjas y Callejón de la Hoz.

Este proyecto tendrá una duración de nueve meses y trabajaran 72 personas en dos turnos, con un montante económico de 1.163.000 €, recibiéndose por parte de la Junta 326.000 €.

El segundo plan, indicaba Díaz-Benito, corresponde al adecentamiento de zonas verdes y jardines, actuándose de forma generalizada en las diferentes plazas y jardines de la población. La duración del mismo será de 6 meses y se contrataran hasta 17 personas,  siendo en su totalidad mujeres. El costo es de 108.000 €, de los cuales 76.500 € corresponden a la subvención de la junta.

En cuanto al tercer plan de empleo aprobado por la Junta de Comunidades para Manzanares, es el dedicado a la mejora de estructuras en parques y paseos públicos.

La actuación se llevará a cabo en el Parque del Polígono, la zona verde existente entre la Madre vieja y el río Azuer y la calle Clara Campoamor y la Avenida de Castilla la Mancha. La duración de este proyecto será de nueve meses, empleándose en las mismas hasta 20 personas en dos turnos (14 mujeres y 6 hombres). El presupuesto es de 159.226 euros, de los que 90.000 euros estarán subvencionados.

Finalmente Isabel Díaz-Benito, resaltaba el compromiso del Equipo de Gobierno Municipal, en el embellecimiento de nuestra ciudad y en la recuperación del patrimonio histórico, la eliminación de barreras arquitectónicas, a la vez de luchar contra el paro, que es uno de los asuntos prioritarios del Equipo de Gobierno Municipal.

En un partido muy trabado el Manzanares C.F. y C.D. Madridejos empataron a un gol

Manzanares, C.F. - Madridejos, C.F. - 31-01-16

1 Manzanares C.F.: Rodri, Edu Olivares, Carlos Olivares, Josema, Saavedra, Elías, Luque (Alfonso Salgado  74), Kevin (Julio minuto 78), Víctor, Martin (cp), Jeisson.

1 C.D. Madridejos: Miguel, Vampi, Pascu, Fran Melli (cp), Caloto, Benítez, De Prada (Chata minuto 63), Leo (Javi Díaz minuto 86), Ricki, Alex Aragón (Jesús minuto 63), Eli.

Arbitro: Moriano Molero asistido por Carrero Jiménez y Carrasco Hervás. Mal el principal, con criterios muy distintos a la hora de aplicar el reglamento, fue muy riguroso en la expulsión de Josema. Se tragó un claro penalti por un empujón a un delantero del Manzanares cuando finalizaba el encuentro. Alargo el encuentro, cinco minutos más por lesión de un jugador del Madridejos. Dos tarjetas amarillas por parte del Manzanares C.F. Josema, en los minutos 60 y 79, por lo que tuvo que abandonar la cancha. Fueron amonestados por parte del C.D. Madridejos, Fran Melli en el minuto 41, Caloto en el minuto 74, Ricki en el minuto 19.

Goles:

Minuto 34: (0-1) Buena combinación en banda derecha del Madridejos, balón a ras de césped sobre el área de Rodri que no despeja nadie, Alex Aragón que venía siguiendo la jugada remata a placer.

Minuto 43: (1-1) Kevin desde el borde del área lanza un tremendo disparo que sorprende a Miguel y que supone el gol del empate para el Manzanares.

Incidencias: Buena entrada en el "José Camacho" que rozo los 300 espectadores. La afición del Manzanares despidió con gestos de desaprobación al colegiado por su pésima actuación a lo largo del partido.

El Manzanares C.F. despidió el mes de Enero, un mes malo par a los locales en el que solo han sumado un punto, la despido la hizo el conjunto de Guillermo Alcázar empatando a un gol con el C.D. Madridejos. El partido no fue bueno, cara al espectador, porque un equipo y otro se atascaron con poco  juego en medio campo y un encuentro con no demasiadas ocasiones de gol. Manzanares y Madridejos, notaron muy mucho cada uno sus problemas, los locales con sus ausencias y una plantilla muy corta que evidentemente cada jornada se queda un poquito más por tarjetas o lesiones. Los visitantes llegaban, en una semana convulsa con salidas y altas, aunque en honor a la verdad pelearon como fieras para intentar ganar y seguir metidos en puestos de privilegio.

Guillermo Alcázar y Sergio Rubio, técnicos de Manzanares y Madridejos, apostaron por un partido con muchos centrocampistas intentando que sus equipos impusieran su juego en esa zona y a partir de ahí aprovechar cualquier ocasión que se pudiera fabricar. Las bajas de José Carlos y Rivero, obligaron a los locales a fabricar una nueva pareja  de medio centros, es evidente  que quienes ocuparon esa demarcación pusieron
la mejor voluntad pero dentro de sus limitaciones. En muchos minutos de partido, los locales buscaban en balones largos a Víctor y que el canario intentara enlazar con los medias puntas, en honor a la verdad a los manzanareños les costaba Dios y ayuda el crear ocasiones claras. La lectura era clara y concisa el equipo de Guillermo Alcázar necesita un medio centro como el comer para poder amar futbol y de eso se aprovechan y mucho los rivales principalmente en el "José Camacho"

El C.D. Madridejos sin hacer nada del otro mundo, se notó que es un equipo en reconstrucción tras las bajas de Novillo y Salgado, a pesar de todo es un conjunto donde la pelea y la calidad se deja notar. El gran mérito del Manzanares es que hizo un espectacular trabajo de contención y no dejo maniobrar al cuarto clasificado de este grupo XVIII. Primera mitad sin ocasiones importantes, mucho centro campismo y poca efectividad, los visitantes intentaban buscar la velocidad de Ricki y este en jugadas individuales se encontraba con una defensa del Manzanares que hizo un espectacular trabajo. Josema, en el minuto ocho, obligaba al portero visitante a realizar una brillante intervención.

El partido entro en una dinámica, con pocas ocasiones de gol, muchas faltas y poco juego. Cuando el cronometro señalaba el minuto treinta y nueve, en uno de los pocos errores de la defensa del Manzanares es Alex Aragón quien adelanta al Madridejos, no era justo el marcador pero en futbol quien es más listo termina ganando. El equipo manzanareño, apretando y con grado de compromiso por parte de todos, se fue arriba a intentar equilibrar la contienda. Faltaban dos minutos para el final, cuando llego el gol del empate, un Kevin Sedeño que estaba superbullicioso desde el borde del área logra un gran gol que supuso el empate a uno. Se llegó al final de los primeros cuarenta y cinco minutos, con empate en el electrónico, un resultado que era justo por los méritos de unos y otros.

Poco cambió el decorado.

La segunda mitad siguió metida en una dinámica parecida, los visitantes confiaban en que cualquier contra-ataque les podía suponer el gol que matara el partido, mientras que los locales combinaban momentos de toque y desborde que suponían un alivio para los futbolistas y los espectadores. Con otros momentos, en donde se buscaba a Víctor para que este intentara combinar con quien viniera a realizar la ayuda o se fabricara una ocasión de gol con más voluntad que acierto debido a los muchos rivales que le rodeaban en todas las acciones.

Disputándose el minuto setenta y dos, un saque de esquina de Alfonso Salgado terminaba con un remate de Elías que se iba alto por muy poco, era quizá lo más reseñable de acciones ofensivas. Minutos antes Alfonso entro en el campo, poniendo el socuellamino detalles de calidad y experiencia, es evidente que el futbolista puso todo de su parte y más aún cuando debutaba en Manzanares.

El encuentro avanzaba lentamente hacia su final, con los cambios reglamentarios en un equipo y otro que poco o nada aportaron al espectáculo. Cumpliéndose ya el tiempo reglamentario, se rompió la monotonía, con un empujón claro a un delantero del Manzanares cuando este se disponía a rematar a gol. Todo el mundo esperaba la pena máxima que le hubiera dado opciones al Manzanares de ganar el partido, pero ante el asombro del respetable el colegiado ordeno de seguir el juego y se ganó una bronca de órdago, es evidente que esto rompió el tedio de una segunda parte que no fue demasiado buena.

El Madridejos empato el partido, mostrando una imagen de equipo peleón y combativo no exento de una condición técnica individual importante, está claro que a su vez muy lejos de un equipo que quiere jugar play-off. El Manzanares sigue atravesando un momento difícil de juego y resultados, está claro que no es el momento de poner piedras en el camino, cuerpo técnico y jugadores deben de unirse y hacer autocrítica de puertas para dentro. La junta directiva debe de seguir trabajando, como lo viene haciendo de una forma brillante, su trabajando lo debe de refrendar la afición acudiendo al campo y estando al lado del equipo en estos momentos más complicados

-Juan Díaz-Benito-

El Caserío Ciudad Real, gana con todo merecimiento el derbi provincial ante el B.M. Manzanares

Caserío impone la lógica
B.M. Manzanares - Caserío Ciudad Real - 31-01-16

El Caserío Ciudad Real se impuso en la mañana del domingo al BM Manzanares 16/21, en el duelo provincial de la primera estatal de balonmano.

Resultó un partido gris en el que posiblemente la rivalidad provincial hizo mella en ambos equipos y ninguno de los dos conjuntos mostró sobre el 40x20 su verdadera dimensión y que con toda lógica y justicia se decantó por parte capitalina.

Para completar la convocatoria, el técnico local tuvo que recurrir a José y Javo, dos juveniles que tuvieron sus minutos sobre la cancha.

Aunque un tanto desdibujado, el Caserío demostró ser un auténtico equipazo, con gran profundidad de banquillo y alternativas suficientes como para sacar adelante un partido “atascado” desde los inicios.

Basado en la seguridad de Killo, el mejor del partido y en el extraordinario momento de forma de Alberto Ruiz, el Caserío fue poniendo distancias en el paupérrimo pero controlado marcador 4/9 al descanso.

Quiso el BM Manzanares poner un punto mayor de intensidad en la reanudación y aunque por momentos tuvo cerca en el marcador a Caserío, 8/11 en el minuto 40, no supieron encontrar una buena selección de lanzamiento e hicieron del portero visitante el mejor de la mañana del domingo.

Hay que aplaudir a los de Sánchez Pedrosa el que en ningún momento bajaron los brazos, que el partido lo disputaron hasta el último segundo. El grupo era consciente de que el mes de enero era un auténtico puerto de montaña y que aunque no ha conseguido puntuar, en todos los partidos se ha salido con la cabeza alta, disputando de tú a tú todos y cada uno de los encuentros y que ese es el camino. Hay que tener paciencia con este joven grupo y esperar e momento adecuado que sin duda se va a presentar.
Dos "jabatos" con muletas se perdieron el partido - B.M. Manzanares - Caserío Ciudad Real - 31-01-16